Title Image

La Confrérie

des restaurateurs de métiers du Gard

LE MOT DU PRÉSIDENT

Vincent Croizard

À vous, gastronomes de tous goûts,

Nous, restaurateurs et membres de la Confrérie, avons toujours à cœur de valoriser notre pays gardois et ses produits au travers de nos recettes.
Cette année le concours Gard Gourmand, organisé par Militant du Gout, est désormais ouvert à nos établissements. Une autre et belle illustration, après le « Fait Maison » et le titre de Maître Restaurateur, en souffrance de visibilité et de popularité auprès du grand public.

Et pourtant ils représentent réellement notre philosophie du métier.
Nous nous réjouissons aussi de l’initiative de la chambre des métiers, qui nous accompagne par l’instauration d’un label de « qualité artisans cuisinier ».
À ces soutiens administratifs, viennent ceux de nos conjoints(es), ou partenaires associés(es), qui mettent en scènes à chaque service nos créations éphémères; et sans qui nous ne serions rien…

Quelque soit notre identité culinaire, petits ou grands, bistro ou gastro, ces titres nous permettent de mettre en valeur notre métier, et c’est ce que notre Confrérie défend depuis 32 ans !

NOS VALEURS

depuis 1986 !

Grands et petits, en toute loyauté Et sans esprit de chapelle
Nous nous sommes fixés d’identifier les vrais professionnels.

Chacun de nous offrira au client Suivant le niveau de sa maison,
Accueil et service traditionnellement En usage dans la profession.

Ensemble avec tout notre cœur,
Nous agirons pour la défense et le respect Du métier de Restaurateur.

Par devant nos fourneaux Et mon Dieu quel bien être,
Les produits régionaux Nous ferons mieux connaître.

De chaque localité aux multiples facettes Nous veillerons à promouvoir
Dans nos plats et recettes Les produits du terroir.

De même nous respecterons L’authenticité des produits
Dans nos préparations.

Pour respecter les appellations Culinaires de notre beau pays
Nous nous référerons aux définitions Générales de la gastronomie.

Un personnel professionnel de qualité Nous devrons maintenir
Afin de perpétuer. Cuisine et service à offrir.

Ainsi, dans la tradition
Gens de la salle ou de la cuisine Nous ferons, des jeunes, la promotion.

La Confrérie des Restaurateurs de Métiers du Gard

REJOINDRE LA CONFRÉRIE

Prenez contact !


Vous êtes restaurateur, producteur ou vignerons en terre Gardoise et vous avez à cœur de défendre ce Terroir et ses traditions culinaires alors rejoignez-nous !

De plus tous les ans la Confrérie des Restaurateurs de Métiers du Gard organise plusieurs événements pour mettre à l’honneur notre Terroir et promouvoir la transmission aux plus jeunes.

Il vous suffit de remplir le formulaire ci-contre et nous vous communiquerons toutes les modalités d’inscription et de sélection pour intégrer la Confrérie des Restaurateurs de Métiers du Gard.

Logo-Confrerie-RED-1

NOS PARTENAIRES

en terre Gardoise !